FC2ブログ

タイ南東部(3)

 タイでは昆虫料理がよく登場するようです.タイ南東部のカンボジア国境近くでは,アリの幼虫(まゆ?)を使った料理として,まずアリの蒸し焼きがあります.バショウ(バナナ)の葉で包んで蒸し焼きにしたものです.もう一つは蟻入りスープ.けっこうたくさんのアリの幼虫が浮いていますね.もちろん,タガメもよく料理に使われます.鉢の中で生かしておいて,生きのいいのを使うといったところでしょうか.タガメの香りが好きなのだそうです.タガメはカメムシの仲間です.

アリの蒸し焼き
アリ入りスープ
タガメ
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

都立大動物生態

Author:都立大動物生態
研究室の日常の紹介
研究室HP
研究室HP in English

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR