FC2ブログ

オニグルミの実の食べ方(4)

 昨日紹介したオニグルミの実の食痕は,アカネズミ(下の写真)によるものです.アカネズミは,クルミを押さえ込んで削り続けます.2時間くらい削り続けることもよくあります.そうして穴をあけて中身を食べます.どこを削っても良いというわけではなく,小さい穴で中身を食べ尽くすことのできる最も効率の良い部位があるのです.それは縫合線の中心部で,そこから削ると,中にある隔壁に邪魔されずにうまく中身を食べることができます.昨日の食痕をよく見て下さい.確かに縫合線の中心部に穴をあけていますね.この上手な食べ方は,経験を積むことによって獲得されることがわかりました(この論文).
アカネズミ
スポンサーサイト



プロフィール

首都大動物生態

Author:首都大動物生態
研究室の日常の紹介
研究室HP
研究室HP in English

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR